Второй Ежегодный Фестиваль Рысака Северо-Западного региона‌ 2018

На территории конного завода «Калгановский» прошел второй ежегодный Фестиваль орловского рысака Северо-западного региона. Полюбоваться совершенством форм и пластичностью движений этих уникальных лошадей приехали гости и участники из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской и Московской областей.

На рингах за звание Чемпиона соревновались орловские рысаки с Ленинградской, Псковской, Новгородской и Тверской областей. Победителями рингов стали: жеребец Симферополь (Новгород); кобыла Ракита (конный двор Роксана Тверская обл.); жеребец Печенег (Новгород)

 

Звание Абсолютного Чемпиона «Фестиваля орловского рысака Северо-Западного региона 2018» получила Кобыла Гофра (г. Новгород владелец Иванова Наталья).

 

 

афиша 2018

В программе фестиваля участвовали творческие коллективы Лужского района. Шоу-группа Позитив, образцовый хореографический ансамбль «Радость» коллектив совместно со спортсменами конного завода «Калгановский» подарил зрителям великолепный номер «Восток – дело тонкое» Семейный клуб сохранения русских национальных традиций «Любочажье» передал зрителям дух уважения к родной культуре и истории. Русским национальным песнопением в исторической инсценировке встречали «крепостные» из «Любочажья» императрицу Екатерину П и графа Орлова-Чесменского.

 

Восторг зрителей вызвала захватывающая скачка на шетландских пони.

 

Огромное впечатление на всех произвели рысистые бега.

Первый Фестиваль Орловского Рысака Северо-Западного региона‌ 2017

20174

27 мая 2017 года состоялся Фестиваль ОРЛОВСКОГО РЫСАКА Северо-Западного региона, событие организованно с целью содействия сохранению орловской породы, как гордости России, популяризации конного спорта и индустрии в целом. 
На Фестивале было более 1000 гостей, именитые мастера и судьи, такие как кандидат сельскохозяйственных наук, мастер-наездник и общественный деятель в области рысистого коневодства Алла Михайловна Ползунова, доцент кафедры СПб ГАУ, Кандидат сельскохозяйственных наук Алексеева Евгения Ивановна, представители Администрации Лужского района, представители законодательного собрания Ленинградской области и многие другие. 

На один день территория Калгановского конного завода стала большим и значимым событием в сфере коневодства. 

В день его проведения в деревне Калгановка царила праздничная атмосфера: ринги выводки лошадей, показательны выступления, бега под седлом и в качалках, шоу-выступления, конкур и многое другое. 
Так же фестиваль стал центром взаимодействия всех кто любят лошадей. 

Калгановский конный завод выражает особую благодарность партнерам Фестиваля ОРЛОВСКОГО РЫСАКА за активное участие в подготовке и проведения мероприятия.

В деревне Каклгановка Лужского района прошёл фестиваль орловского рысака. В Ленинградской области возрождают интерес к знаменитой русской породе лошадей, история которой насчитывает уже более 240 лет. 

Наталья Иванова, берейтор 
Российские коннозаводчики для того, чтобы выигрывать в рысистых бегах, начали завозить американских рысаков из-за границы. Началась метизация, то есть орловские кобылы крылись американскими жеребцами. Это послужило своеобразным толчком к начавшемуся процессу исчезновения породы. 

Вот и в забеге на качалках первые два места остались за рысаками американской породы. Конкуренцию им попытался составить жеребец Уланкантр. Орловец уступил в резвости, зато он более универсален — может выступать в других видах конного спорта. 

Жеребец Прокол, в отличие от брата по масти, для скачек уже староват. Запряжённым в качалку его можно увидеть разве что на показательном выступлении. Он абсолютный чемпион конкурса-смотра: покорил судей жемчужным экстерьером и добрым нравом. 


Илья Кудрявцев, берейтор 
Он может похвастаться достаточно неплохой резвостью. Две минуты, шесть секунд у него резвость. Конечно, это, скажем так, не предел мечтаний, но для нас, для нашего края это очень хорошо. Он дистанционер больше. 04:08 

Совсем недавно у Прокола родился преемник. Жеребёнка ещё не выводят из конюшни, но уже строят на него большие планы, а ещё местные конезаводчики мечтают о строительстве в Калгановке ипподрома с подходящими беговыми дорожками.
Источник: http://47channel.ru/video_clip/113406/

Историческая справка

Cамая знаменитая русская порода лошадей — орловский рысак, была выведена более двухсот лет назад и имеет интереснейшую историю 
Царствование императрицы Екатерины II — один из самых значительных периодов в истории России. Талантливейшими соратниками царицы, сыгравшими неоценимую роль в возведении ее на трон, были братья Орловы. Среди них разносторонними дарованиями отличался Алексей Орлов. 

Граф видел, что в России по существу не было заводских конских пород и решил вывести породу упряжных лошадей, которых отличали бы не только рост и красота, но и резвость и сила. Орловский рысак — старейшая и красивейшая из существующих ныне специализированных рысистых пород. Она создавалась как бы на стыке двух эпох, соединив в себе лучшие черты их представителей. 

В XIX и начале XX вв. орловцы были чрезвычайно популярны и получили широкое признание в Российской империи. 
В начале XX в. в нашей стране, как утверждают современники, гремело два имени: одно — великого певца Федора Шаляпина, другое — великой лошади Крепыша. 

Орловская рысистая порода имела огромное значение для развития всего коневодства России и участвовала в формировании иностранных пород. В 1907 году более шестидесяти процентов всех конных заводов страны, а их число тогда достигало 5962, разводило орловских рысаков. 

Это стало главным достижением, гордостью и символом отечественного коннозаводства, принеся ему мировую славу. 

Орловский рысак — это национальное достояние и символ России, тогда это понимали. 
Разводить таких коней было делом государственного престижа. 

В 1905 году, в Лужском уезде, на живописном берегу озера Раков (ныне Раковического) действенным членом Санкт-Петербургского Императорского общества поощрения рысистого конезаводства помещиком Курдюмовым Георгием Михайловичем был основан конный завод. 

Его орловцы успешно выступали на Семеновском ипподроме в Санк-Петербугрге. В 1922 году завод был национализирован. Лошади продолжали покорять беговые дорожки, широко использовались в разных хозяйствах для улучшения породных качеств, но разведение орловских рысаков было приостановлено. Возобновить селекционную работу удалось только в 1967 году, когда хозяйство вновь получило статус Государственного племенного завода. 

Конную часть возглав¬лял Э.В. Вилль, а куратором селекционной работы был извест¬ный петербургский ученый профессор С.В. Афанасьев. Из представительниц редких линий, в том числе несущих в себе кровь Крепыша и Громадного, он собрал уникальный ма¬точный состав завода. 
Рысаки «Звездочки» успешно испытывались на ипподромах страны, прославляя Лужский край, а завод стал гордостью всего Северо-западного региона. 
Но, увы, доблестные победы, триумф, всеобщее признание и любовь к орловской рысистой породе — это уже история. 
Сейчас рысакам не то чтобы памятников не ставят, ещё немного — и орловскую породу можно будет заносить в Красную книгу. 
Одно остается неоспоримым, орловцы – это наше национальное достояние, живой символ и бренд России! 
«Спина лошади — основа государства», так говорили в Древнем Китае. Пусть спина нашей лошади никогда уже не будет основой государства Российского, но стать орловскому рысаку, если хотите, талисманом возрождения новой России вполне по силам. А талисман надо хранить как зеницу ока. 
В последние годы в Калгановке вновь появились орловские рысаки, постепенно поголовье увеличивается. Беговую дорожку здесь называют «Курдюмовским наследием», а размеренный бег рысаков словно уносит нас в Эпоху Возрождения НАШЕГО, исконно русского. Мы живем на Лужской земле, имеющей богатейшую плеяду исторических событий. Мы помним Княгиню Ольгу, ежегодно вспоминаем основательницу любимого города Екатерину II, испытываем патриотическое чувство гордости за защитников Лужского рубежа… Одним словом, гордимся своей историей, но редко кто задумывается о том, что конный завод в Калгановке – это яркая жемчужина в море исторических событий нашего края. Более века в этом живописном месте разводят орловских рысаков. В советские времена коневодство было визитной карточкой нашего города, здесь был единственный конный завод в Ленинградской области, а орловские рысаки «Звездочки» славились на всю страну. И всем этим может гордится только Лужский край во всем северо-западном регионе нашей страны. 
Проведение регионального фестиваля орловского рысака становится ежегодным традиционным мероприятием Северо-запада России.